Episode kali ini aku menampilkan beberapa resep masakan favoritku, masakan sederhana yang selalu kurindukan. kebetulan hari ini mama membuatnya untuk kami, ketiga masakan ini simple saja cara buatnya (suwerr!!), bahannyapun mudah didapatkan (utamanya di pasar Terong Makassar). Bagi yang penasaran silahkan simak tahap-tahapnya di bawah ini:
Resep I : Perkedel Kentang
Bahan I :
50 gr bawang merah goreng + daun seledri cincang
1 kg kentang, kupas, goreng haluskan selagi panas
2 butir telu, kocok lepas
½ bungkus biskuit Roma asin di haluskan
Bahan II:
300 gr daging sapi cincang
8 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah, haluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt pala bubuk
1 bks masako
Cara membuat:
Aduk bahan I hingga rata, sisihkan
Tumis bahan II hingga harum
Campur bahan I dan bahan II, tambahkan pala bubuk
Bentuk bulat lonjong, hingga adonan habis
lumuri dengan kocokan telur
Goreng hingga matang kecoklatan
Siap di hidangkan, selamat mencoba
Resep II : Goreng Tempe Kering
Bahan :
1 papan tempe, potong kecil-kecil, goreng
300 g ikan teri (ikan mairo), cuci, tiriskan, goreng
200 g kacang tanah, goreng
5 Bawang merah, 3 siung bawang putih, haluskan
Cabe merah iris tipis
½ sdt merica bubuk
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
3 sdm air asam
Masako secukupnya
Cara Membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih dan merica yang sudah dihaluskan
Masukkan air asam, kecap manis, gula pasir, garam, dan masako, aduk rata
Masukkan tempe goreng, teri goreng, dan kacang goreng, aduk rata
Angkat dan pindahkan kepiring saji
Terakhir taburi dengan bawang goreng dan irisan cabe merah
Sajikan!!
Resep III : Sambal Goreng Tahu
Bahan :
5 buah tahu putih, goreng
½ ruas jahe memarkan
1 lbr daun salam
1 btg sereh memarkan
½ sdm gula pasir
1 sdm kecap manis
1 sdm air asam
2 sdm santan
Air secukupnya
Haluskan:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
garam dan masako secukupnya
1 siung bawang putih
garam dan masako secukupnya
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, lengkuas, daun salam dan sereh, aduk rata. Masukkan gula pasir, kecap manis, air asam, dan tahu. Kemudian tuang air secukupnya, biarkan bumbu meresap dan air tinggal sedikit, kemudian masukkan santan. Aduk sebentar, angkat.
Tahunya tinggal 4, 1 abiz di 'mam sama bang fakhri, hihiii...
Semua resep telah diuji coba di dapurx lina...
Tulis juga dooong tentang masakan khas Makassar, misalnya Coto Makassar, Sop Saudara, Konro, Pallu basa dan yang lainnya yang telah di uji didapurx k'lina biar kita bisa ikutan buat, eh jangan lupa tampilan pula gambar pembuatannya, kali ajeee bisa dividiokan, kan seruu tuh.
BalasHapusjika tiba saatnya nanti aku ingin makan masakan khas Makassar dan isi kantong lagi kosong, noleh kedapur sambil buka blognya k'lina, ada bumbu yang cocok dengan salah satu resep trus dicoba buat hasilnya enak bisa ngajak tetangga makan deh, dan bila hasilnya jelek nuntut ka lina boleh? hahahaha
Ani, akhir2 ni aq jarang masak, so mgkin next recipes ga ada fotox, sorry..sorry!!!
BalasHapusTerima kasih,, coba ada resep buat desertnya! pasti lebih bermanfaat,
BalasHapus