Jumat, 25 Januari 2013

Cuppycake a.k.a Bolu Kukus


Bolu kukus mungkin salah satu jajanan pasar yang sering kita beli.  Tesktur lembut dari bolu kukus membuat kakak Marissa suka banget, apalagi sekarang bolu kukus sudah dimodifikasi dengan berbagai cara sehingga dari segi penampilan dan rasa cukup menarik.

Nah bagi kalian yang ingin coba  membuat kue bolu kukus yang lembut mengundang selera ini, silahkan dicatet resep kue bolu kukus dibawah ini. Selamat mencoba.


Bahan Resep Bolu Kukus Mekar:

5 kuning telur
4 putih telur
250 g gula pasir
300 g tepung terigu 
½ sdt baking soda
175 cc air soda (Sprite/7Up)
½ sdt vanilla
1 sdt pewarna pasta (sesuai selera)

Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup. Panaskan kukusan (tips: Nanti saat memasukkan cetakan, pastikan air kukusan sudah mendidih dan bergolak. Bolu kukus membutuhkan banyak uap air untuk bisa merekah) 
Telur, gula dan vanila dikocok hingga kental.  Masukkan tepung terigu, aduk perlahan.  Masukkan air soda (sprite) sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pewarna sesuai selera, sebagian yang lain juga diberi warna yang berbeda. Isi cetakan dengan adonan berselang seling hingga 7/8 timggi cetakan. Kukus selama 15-20 menit.



Bahan Bolu Kukus  Santan:
2 butir telur (100 gr)
250 gr gula 1 sdt
250 gr tepung terigu rendah protein
50 gr maizena
200 cc santan (aku pakai santan instan)
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat (aku pakai pasta pandan)

Cara Membuat Bolu Kukus Santan
  • Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup. Panaskan kukusan (tips: Nanti saat memasukkan cetakan, pastikan air kukusan sudah mendidih dan bergolak. Bolu kukus membutuhkan banyak uap air untuk bisa merekah)
  • Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
  • Masukkan tepung terigu, maizena dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
  • Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat (atau pandan seperti aku), aduk rata, sisihkan.
  • Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan. Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan hijau dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup
  • Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.


2 komentar:

  1. That looks so good!! Do you mind writing the recepie in English? Please.^^ Thank you!

    BalasHapus
  2. hi Minna, u can see my lates post. It's for you :)
    hope u will like it too :))

    BalasHapus

Silahkan beri komentar dan tetap jaga kesopanan dengan tidak melakukan komentar spam