Kali ini kita belajar cara membuat Coto Makassar dari resep my mom, hmmm… this my fave..
Coto Makassar merupakan makanan tradisional alias heritage from South Sulawesi, berkuah, dari daging sapi, dan kaya akan rempah-rempah khas Indonesia wow… banyangkan saja pasti kuahnya begitu harum dan yang pasti menggugah selera. Eh.. satu lagi jangan salah menyebutnya ya.. ini Coto bukan Soto.. yes, you must spell it with “C” not “S”. ok guys let’s start !!!
Bahan:
1 Kg daging sapi dan jeroannya, bersih dan siap pakai
2 liter Air untuk merebus (bisa juga diganti dengan air beras/tajin)
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
250 ml santan
2 liter Air untuk merebus (bisa juga diganti dengan air beras/tajin)
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
250 ml santan
250 gr kacang tanah sangrai, haluskan
irisan jeruk nipis
irisan jeruk nipis
Bawang goreng
daun bawang iris
seledri iris
daun bawang iris
seledri iris
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 cm lengkuas
5 batang sereh
1 sdm merica bubuk
Sambal tauco :
5 buah cabe merah
15 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
4 sendok makan tauco
15 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
4 sendok makan tauco
3 butir kemiri
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
100 ml. air
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
100 ml. air
2 sendok makan gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya, bubuhkan garam. Setelah bahan empuk, angkat daging dan jeroan. Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu ukuran 1 ½ cm, masukkan kembali ke dalam kaldu daging. Jerang diatas api.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu, aduk-aduk, kemudian masukkan santan, lalu kacang tanah halus. Masak di atas api hingga mendidih, angkat atau matikan api.
4. Sambal tauco: gerus cabe, bawang merah dan kemiri hingga halus, masukkan tauco, gerus hingga halus. Tumis hingga harum, masukkan air dan gula, masak hingga kental, angkat.
5. Penyajian: Taruh coto dalam mangkuk saji beserta daging dan jeroannya. Taburi bawang goreng, daun bawang, dan seledri iris dan perasan jeruk nipis. Hidangkan selagi hangat dengan sambal tauco dan ketupat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan beri komentar dan tetap jaga kesopanan dengan tidak melakukan komentar spam